中国银行三亚分行:疫情防控“不缺位”金融服务“不打烊”
2022年08月22日 08:29 来源:中行海南省分行

  8月初,三亚新冠疫情突发,为积极配合三亚市委市政府开展疫情防控“十大专项行动”和“疫情防控攻坚拔寨行动”,中国银行三亚分行(以下简称“三亚中行”)坚持以党建引领抗疫,快速部署,启动应急预案。全行上下深入贯彻执行“疫情防控不松劲,金融服务不断档”理念,筑牢疫情防控防线,充分发挥金融服务稳定作用,为实现疫情防控和经济发展“双胜利”贡献力量!

8月19日,中国银行三亚分行为重灾区天涯区建设街社区捐赠防疫物资,并及时将防疫物资运输到位。来源:中行海南省分行

  “静”中有为 金融服务不断档

  疫情发生后,三亚中行党委强化业务分类指导,确保线下、线上客户沟通渠道畅通,分行各业务部门每天汇总各网点上报的疫情期间需紧急处理的民生业务,由行长室成员亲自与省行交易银行部、渠道与运行管理部等相关条线部门沟通,针对不同类型客户的实际情况,一户一议,特事特办,启动绿色服务通道,优化线上审批环节,及时做好服务跟进,尽全力满足疫情期间客户各种资金需求,解决其燃眉之急。

  面对企业客户工资代发的需求,分行党委第一时间向市人行、金融发展局提出申请,开办通行证,建立疫情金融服务沟通群,在全行暂停营业的情况下,专门指定分行营业部作为应急服务网点,为客户开辟绿色服务通道,确保全行金融服务“不打烊”。8月19日,分行营业部及时组织协调人员周小菲和许可昕,两人顾不上吃饭,从清早忙碌到傍晚,以最快的速度为保障民生的企业客户处理发工资等紧急金融业务需求:为某民生供气能源企业完成工资代发,保证企业一线抗疫员工正常生活保障;协助三亚分行辖属海棠湾支行为某五星级隔离酒店更换网银认证工具,保证酒店员工工资的正常发放;协助三亚中行辖属新居支行办理某企业的转账业务,确保农民工工资可以按时到账,保证农民工群体生活的正常维持。此外,为某集团客户办理一笔跨境汇出汇款3.4万美元,用于及时采购原材料支持境外分公司的正常生产运行。

2022年8月19日,营业部对公柜员许可昕为保障民生的企业客户处理发工资等紧急业务需求。图片来源:中行海南省分行

  “急”流勇进 暖心坚守显担当

  疫情期间,三亚分行辖属新风支行处于高风险地区的某个人客户其高龄母亲即将去世,该客户急需资金作储备,平时该客户资金来源主要为房屋租金,疫情期间资金周转非常困难,但该客户的资金均已存大额定期并且配有存单无法提前线上部分支取,客户心急如焚,打电话前来求助。新风支行行长陈彩云和理财经理梁红月了解情况后,第一时间多方询问,积极寻找解决办法,在目前疫情肆虐、全城静默的严控形势下,最终成功帮助指导客户线上申请“中银E贷”20万元并实现全部提现,迅速为客户排忧解难,得到客户高度赞誉。

  “缺”中送爱 抗疫物资及时捐

  2022年8月19日,中国银行三亚分行第一时间响应市金融发展局、人民银行、银保监局等金融监管机构的号召,面对防疫物资紧缺的需求,为重灾区天涯区建设街社区爱心捐赠口罩5000个、防护服150件、消毒液100瓶、洗手液100瓶等防疫物资,并克服困难、多方协调,组织专人及时将防疫物资运输到位,用实际行动积极支持政府抗疫“十大专项行动”之一的堡垒攻坚行动,体现了国有大行的责任与担当。

  疫情终有时,履责无有终。中国银行三亚分行将凝心聚力战疫情,共克时艰优服务,坚决做到疫情防控不放松,全力保障金融服务不断档,始终把客户需求摆在第一位,积极为客户解忧纾困,为打赢疫情防控攻坚战贡献金融力量。(来源:中行海南省分行 作者:杨铮 刘佳琪)

编辑:李奥迪