海南中行青年志愿者奔赴三亚抗击疫情
2022年08月23日 17:35 来源:中国银行海南省分行

  8月18日,中国银行海南省分行(简称海南中行)积极响应海南省直机关支援三亚抗击疫情的号召,迅速集结20名踊跃报名的青年志愿者,组成支援三亚抗击疫情突击队,奔赴疫情一线,协助社区工作者和医护人员共同抗疫。海南中行的志愿者们深入疫情防控前沿,用实际行动在抗疫前线扬起了“中行志愿红”。

  闻令而动,“疫”线冲锋

  “作为中国银行的一名新员工,我十分荣幸能加入到志愿者小组工作来。我相信,只要大家众志成城,一定能打赢这场疫情防控阻击战。” 志愿者海南中行新行员曾钦封说道,他和海南中行其他志愿者一样,在接到组织的通知后,迅速响应,希望能为抗击疫情贡献自己的一份力量。

海南中行志愿者夜间值守。图片来源:中国银行海南省分行

  战“疫”有我,志愿同行

  经过组织安排,海南中行青年志愿者服务队与省公安厅派出人员、派出所人员、社区防控人员一起混合编组,负责临春社区24小时路面巡查封控。临春社区是三亚24个需加强封控巡查的小区之一,该社区阳性一直排在前三,志愿者们的任务十分艰巨。

  “夜晚连续8小时的站岗和巡逻,期间还不能喝水吃东西,劳累和疲倦是身体最大的感受。然而,我的精神却是满足的。我们的任务看似简单,却是防止疫情扩散的第一道防线,意义重大”。作为这次青年志愿者小组组长之一的杨成利,每天精力高度集中,认真按照组织部的要求学习防护用品穿脱流程,协助确保管控小区居民足不出户,阻断疫情扩散。在三亚做志愿者的这些天,他们凌晨交接班,在工作岗位上细致认真,克服疲劳与困倦,打着手电筒,穿着防护服,凌晨仍然在小区街道巡查,扎实完成岗位工作任务。

  “同志,有没有通行证,请出示一下”“好的,请往前走”……在三亚吉阳区临春社区七路部队卡口,穿着蓝色隔离衣,带着防护物品,站在社区路口进行封控、巡逻,检查过往车辆是否具有通行证,这就是海南中行志愿者何长滔一天的工作内容。三亚天气非常炎热,工作一天下来,衣服、帽子以及手套全被汗水浸湿了,脸上也被口罩勒出印痕。“每巡逻一次社区,每送走一辆有通行证的车,每看到大白们义无反顾的前往居民楼采核酸,我都感觉到大家对这次疫情防控付出的努力。”何长滔说,“我在这里站岗,虽然累,虽然辛苦,但是能够为疫情防控付出自己的力量,内心是满满的充实感和自豪感。我相信在各方的团结协作下,我们终会打赢这场疫情防控阻击战!”

  凌晨1点半从酒店出发,凌晨2点到达执勤地点,在与刚下班的同事交流工作需要注意的事项时,志愿者罗学全得知岗位不远处有一例阳性感染者在等待医护人员转运。面对阳性感染者情绪有些波动,罗学全与其他志愿者上前安抚她,“相信党和国家,相信我们志愿者,不要心慌”。他们在了解阳性感染者的基本情况后联系医务人员,严格按照疫情防控要求引导阳性感染者上车完成转运工作。

海南中行志愿者们合影。图片来源:中国银行海南省分行

  奋力抗疫时 情系志愿者

  在这场没有硝烟的战场上,海南中行志愿者们负责高风险社区24小时路面巡查封控,20人的抗疫队伍实行三班倒制,守住大门,管好中门,堵住小门,确保社区人员足不出户,有效地阻断疫情传播。凌晨交接班的志愿者们,克服扑面而来的疲惫感,克服长时间站立的腰酸背痛,精神高度集中做好高风险地区密接者的转运工作。“这次值班也让我体会到了抗疫人员的不容易,即使处于疲劳状态,但还是坚守岗位,我们更应该履行自身职责,助力疫情防控,为所有抗疫人员点个大大的赞!后面还有任务,继续加油!”志愿者李国铿在辛苦值班后仍然坚定而乐观地说。

  凌晨接到指令,立即赶往酒店大堂集合;协助抗疫指挥部看守、搬运物资;穿戴防护服,克服困意,从半夜到黎明坚持在岗位值守;动之以情、晓之以理劝导居民不要外出,切断疫情传播渠道;黑夜里带上手电筒,在社区街道巡查,协助维护秩序,配合完成上千名密接者的转运工作……每一位海南中行的志愿者在三亚抗疫一线,迅速融入抗疫角色,把各项具体措施落实到位。

  海南中行青年志愿者们也还将继续着他们的志愿服务,以实际行动诠释全心全意为人民服务的初心使命,为打赢疫情防控硬仗大仗不断贡献中行力量!(来源:中国银行海南省分行 作者:胡慧君)

编辑:李奥迪