民生银行海口分行线上产品确保疫情期间跨境业务不间断
2022年08月25日 18:18 来源:民生银行海口分行

  面对海南严峻疫情防控形势,民生银行海口分行在认真贯彻落实各项防疫措施的同时,持续关注涉外企业的跨境结算需求。通过运用线上渠道金融产品,助力客户及时处理跨境结算,切实解决客户实际困难。

  海南某制造企业常年进口原材料,境外交易对于货款支付时效性要求很高。疫情突发,正在准备支付的两笔汇款也按下了“暂停键”,企业一筹莫展。民生银行海口分行得知企业困难后,第一时间成立服务小组,推荐客户使用网银跨境汇款服务,并协助客户完成了线上操作,从业务发起到境外客户收到资金仅用了4个小时。

  海南某贸易企业因疫情出口货款回收受阻对企业造成较大。民生银行海口分行深知企业困难后,迅速协助企业通过“单一窗口”金融服务模块关联出口报关单对出口货物款项进行收款确认,全程“零接触”,仅用了1个小时,解决了客户的燃眉之急,获得了客户的高度肯定。

  据了解,民生银行海口分行的线上跨境金融产品不仅品种丰富,且具有多项核心优势。一是支持双渠道操作,网银和手机银行均可全流程办理业务,也可网银、手机银行交叉审批办理业务。二是支持多渠道单证上传,除电脑渠道上传电子单证外,可通过手机拍摄单据上传或扫描网银二维码上传资料。三是业务查询渠道丰富,支持网银端、手机端、单一窗口端多渠道业务查询。四是业务范围广,支持线上现汇、结汇、购汇多种收汇款方式,支持即期、远期、期权多种结售汇产品,支持外币、人民币多币种结算。同时民生银行海口分行还推出单一窗口智能汇款、跨境汇款自动解付、小额付款直通车等便利化措施,为货物贸易项下收付款企业以及服务贸易项下付款企业提供“零接触”的高速结算方式,收付款处理时间仅需几秒即可。

  为助力企业“防疫抗疫”,民生银行海口推出多项跨境服务的优惠措施:一是通过“单一窗口”或企业网银或企业手机银行办理即期、远期结售汇业务享受点差5折优惠,单笔金额达到折合10万美元以上享受点差2折优惠;二是办理跨境外币汇款全额到账业务免收汇出汇款全额到账服务费;三是通过网银/单一窗口办理跨境人民币汇款业务,手续费和电报费全免;四是针对小微外贸企业免收外币账户开户手续费。

  民生银行海口分行以客户需求为宗旨,以多样化的措施手段全力解决企业面对的实际困难,切实履行金融支持抗疫、支持实体经济的职责担当,为抗击疫情贡献民生温度、民生力量。(来源:民生银行海口分行 作者:姚少龙)

编辑:王晓东