交通银行支持境内首家CIPS间参直联银行上线支付透镜服务
2022年08月28日 11:44 来源:交行海南省分行

  CIPS支付透镜服务是基于CIPS标准收发器开发的创新增值功能,主要面向银行、非银行金融机构、跨境支付业务相关企业等各类用户,融合运用大数据、人工智能等金融科技,为用户提供即时、完整、覆盖全链路、一站式支付状态穿透式展示服务,使跨境支付业务更透明更高效,满足企业、银行等跨境支付主体对跨境支付状态全天候查询需要。

  作为CIPS系统直接参与者之一,交行一直以来致力于提供高效、便捷的人民币跨境支付清算业务,持续助力跨境清算公司在跨境支付领域推出的金融产品创新,全力推动CIPS标准收发器创新产品应用推广。2022年8月26日,交通银行、跨境清算公司及海南银行经过测试验证,海南银行成功上线CIPS支付透镜,为全国首个成功上线CIPS支付透镜的间接参与者。截至今年8月末,海南银行通过CIPS系统已累计为海南省内外27家企业办理人民币跨境结算近20亿元,涵盖货物贸易、服务贸易以及资本项目等多个领域。

  创新发展,因地制宜,站在自贸港建设的新风口,交通银行将加快创新,聚焦提供CIPS跨境金融综合服务方案。在提供CIPS标准收发器系统接入、场景对接、产品运用、开发指导等一揽子服务的基础上,持续发挥国际化综合化优势,提供CIPS+综合金融服务,全面提升跨境支付效率,降低企业成本,便利跨境贸易和投融资结算,牢牢把握“国内国际双循环”的新发展格局,为加快人民币国际化贡献力量,全力支持海南自贸港的高质量发展。(来源:交行海南省分行)

编辑:李奥迪