农行三亚分行:疫情防控强有力 金融服务不打烊
2022年08月29日 15:11 来源:农行海南省分行

  自8月1日三亚市发生严重的疫情以来,农行三亚分行严格坚持“疫情防控强有力、金融服务不打烊”的总原则,多措并举,用实际行动践行国有大行的责任担当,筑起打赢疫情防控攻坚战的坚强堡垒。

  党建引领,确保组织领导到位

  农行三亚分行始终把党的政治建设摆在首位,把疫情防控作为当前最重要、最紧要的政治任务,坚持党的统一领导,严格落实防疫要求,全面夯实疫情防控责任。

  强化党建引领。该行党委靠前指挥,第一时间成立疫情防控领导小组,党委书记任组长,班子成员任副组长,内设部室及营业网点主要负责人为成员,同时设立综合办公、运营保障、后勤保障及志愿服务4个工作小组,划分职责分工、明确工作要求,在全行构建起纵向到底、横向到边的疫情防控体制机制。先后组织召开8次线上疫情防控专题会议,及时传达上级精神,分析研判疫情发展形势,细化举措要求,以党建引领筑牢全行疫情防控的坚强堡垒。

  压实防控责任。积极发挥党组织战斗堡垒作用、领导干部示范引领作用和党员先锋模范作用,按照“谁主管谁负责”的原则,要求各基层党组织主要负责人落实责任,扎扎实实落实好疫情防控各项工作;按照员工集中居住区域,成立7个临时基层组织,指定党员干部分片负责。细化分解各项防控任务,层层压实责任,形成联防联控的整体合力,为分行疫情防控措施落实提供保障,从细从实筑牢疫情防控底线。

  加大督导检查。党委督促、纪委监督,强化“第一责任人”主体责任意识。该行党委、纪委通过检查抽查的方式,紧盯各单位责任落实,严格执行请示报告制度,坚持问题导向,强化问责机制,精准纠治疫情防控中的不担当、不作为等作风问题,全力打赢疫情防控这场硬仗大仗。

  精准施策,全力保障员工安全

  农行三亚分行始终坚持“人民至上、生命至上”,坚持严管和厚爱结合,严格落实防控措施、精准施策,牢牢把员工生命安全和身体健康放在第一位,实现8月6日三亚全域静态管理后“零感染”目标。

  严格员工管理。一是加强管理精细化。形成分行、部门/网点、宿舍区党小组、员工“四方管理机制”,将疫情防控触角向下延伸,织密织牢员工疫情防控体系。二是加强员工涉疫排查。三亚分行党委严格落实省分行、地方政府的疫情防控工作要求,对全行员工进行涉疫情况排查,严格人员日常管理,落实员工常态化核酸检测及主动报告制度,并由专人负责汇总。三是从严管控员工行为。明确要求每位员工坚决服从当地政府与社区的工作安排,坚持“足不出户、强制核酸、远程工作、规律作息、积极抗疫”的原则,做好个人防护及家人防护,一旦违反将从严处理。

  厚植员工关爱。一是组织学习传导省分行印发的《新冠疫情期间员工暖心手册3.0》,增强员工防护意思;贴心制定防疫小贴士,充分利用微信群、腾讯会议等形式广泛宣传转发科学防疫手册,引导员工科学、理性防疫。二是通过组织团购、员工互助等方式竭尽所能筹集并发放防疫物资和生活物资,切实解决员工燃眉之急。三是开通专人专线慰问感染阳性和集中隔离的员工,时时了解恢复状况,同时做好心理疏导工作,消除心理负担。四是为员工采购配备卫生防疫物资和急需药物,为患有慢性疾病的员工解决购药难的问题,保障员工疫情期间的药物资源。

  共克时艰,全力做好纾困解难

  农行三亚分行积极响应政府号召,全面落实纾困解难要求,不断加大信贷投放力度,尤其是提升对普惠金融的供给能力,帮助受疫情影响企业、农户渡过难关,竭尽全力支持生产,切实扛起支持市场主体的大行担当,真正做到了既锦上添花、也雪中送炭,得到了客户和政府的高度认可。

  稳定好小微企业信贷支持。加大对受疫情影响严重的小微企业的信贷支持,主动跟进省分行下发的稳产保供企业融资需求。加快推进小微企业贷款客户的审批投放速度。8月以来,为6家小微企业授信并投放贷款1203万元,意向融资需求1亿元,为小微企业加快复工复产提供资金保障,助力小微企业攻坚克难。

  及时响应客户紧急业务需求。疫情期间创新服务方式,在省分行的支持下,在兄弟行的协助下,成功为某重点客户办理659万美元信用证付款业务,确保付汇的及时性;为某实业公司按期扣收贷款本息940万元,为某三农客户按期扣收还款7万元,获得客户好评;及时为参与疫情防控的市中心医院解决收款码收款问题,满足客户无接触收款的需求。

  着力保障“三农”信贷支持。主动靠前,了解涉农客户资金需求,助力农户打赢疫情防控攻坚战。8月以来,通过在线指导的方式向52名农户投放贷款302万元,有力支持农户在疫情期间的生产经营;用足用活纾困政策,为18户农户调整还款宽限期,涉及金额219.5万元。

  做实做细,保障金融服务不间断

  农行三亚分行作为疫情防控前线金融机构,贯彻落实省分行战疫“暖心行动”部署工作会议要求,统筹疫情防控与客户服务等各项工作,全力确保客户金融服务不断档、不降质。

  全力提升服务水平。围绕“能力提升年”活动要求,扎实开展“人人学业务,人人提能力”活动,围绕线上产品、掌握线上营销工具、熟悉线上营销流程等内容累计开展19期线上业务培训;组织中层干部开展如何做好疫情营销探讨,有效开展线上营销,不断提升服务水平,确保疫情期间客户维护不降温。

  保障基础金融服务。强化手机银行、网上银行等线上金融服务7×24小时在线响应,提高业务办理效率和金融服务便利性;通过电话、短信、微信、营销宝等工具为客户提供专业的金融服务,对医护人员、教师等重点客群开展线上问候送温暖等活动,三亚“8.1”疫情期间,客户经理线上触达客户数9700多人次。

  妥善处置客户投诉。秉持“客户至上,始终如一”的服务理念,疫情期间妥善处置客户投诉工单283笔;同时,按照特事特办、急事急办原则,开通绿色通道,依法合规为46名客户办理账户限额调整和账户解冻,解决客户疫情期间的需求。

  众志成城,担当金融为民使命

  此次三亚疫情发生以来,农行三亚分行在全力保障员工生命安全和身体健康的同时,积极践行国有大行责任担当,担当金融为民使命。

  反诈宣传提示。反诈宣传不打烊,始终系民于心。为保护客户财产免受诈骗侵扰,该行积极组织全体员工在疫情期间通过微信朋友圈等方式开展线上反诈业务宣传,累计转发三亚反诈中心电信诈骗风险提示、案例等1285人次;并结合身边实际,积极提醒身边客户朋友警惕电诈分子假借“团购物资”名义骗取资金,将发现的疑似团购诈骗信息在微信中转发,切实推进反诈宣传工作。

  投身志愿服务。积极响应市委市政府、监管部门的号召,于8月3日发布《三亚疫情防控志愿服务倡议书》,迅速成立志愿服务小组,主动投身疫情防控志愿服务。8月以来,共组织16人次参与流调、值守、游客转运等志愿服务工作,志愿服务小时数累计80小时,以实际行动为疫情防控奉献一份金融力量。

  捐赠抗疫物资。积极向金融发展局、市中心医院、市消防支队、党建共联等单位捐赠帐篷、桌椅、口罩、酒精及食品等防疫物资。截至8月20日,捐赠现金和物资合计金额6.93万元,助力三亚疫情防控工作。(来源:农行海南省分行 作者:黄秋菊)

编辑:李奥迪