海南税务志愿者驰援疫情严重地区抗疫纪实
2022年09月06日 11:08 来源:国家税务总局海南省税务局

  “我报名!”“我可以!”“我先上!”……海南本轮疫情骤然袭来后,广大税务干部都积极投身到疫情防控工作中。在这其中,有40名青年干部毅然奔赴疫情最严重的三亚、乐东、儋州等地驰援抗疫,成为战“疫”中能打善战的勇猛尖兵,他们逆风负重而行,迎难奋勇争先,疾驰在疫情防控的最前沿,奋战在移动着的“红区”里,承载着真情大爱,诠释着初心使命。

海南税务系统志愿者参与联防联控工作。图片来源:国家税务总局海南省税务局

  剑之所指,心之所向,不畏艰难是他们的态度

  “非常感谢同志们的关怀、支持、祝福,驰援防疫志愿者小队10人已抵达三亚并接受了初步培训,我们将严格按照要求做好自身防护,无条件服从工作安排,做好组织交办的任务!”8月19日,海南省税务局驰援第一批志愿者抵达三亚,小队队长、省税务局组织人事处干部姜轩彬第一时间向大家报平安。

  上岗第一天,志愿者们就劝返周边出门购物、聚集等46人次,劝返封控居民24人次,转移包括阳性感染者在内的封控居民9人次。

  8月23日晚,支援三亚的国居然同志因腹痛在同行志愿者的帮助下前往医院进行检查,此刻,国居然同志仍然不忘疫情防控工作,在拍完B超、打过止痛针、拿完药后,国居然按时返岗,以“咬定青山不放松”的韧劲继续奋战在疫情防控一线。

  在乐东抗疫战场,因乐东县莺歌海镇医护人员上门采集接触阳性患者,紧急缺人。“我可以去,十分钟我就下楼。”莺歌海镇支援小分队领队高江林及队员陈嵘主动请缨,连夜赶到老人院转运中心进行紧急培训,参与核酸样本拆袋整理工作。

  又是一个晚上,已洗澡换好衣服的段裘华、邱泉德二人接到紧急通知,需马上赶往镇政府。二人没有犹豫,迅速前往目的地,换上隔离服,清理医护人员换下的医疗垃圾,对镇政府进行全面消杀,保障场地的安全性。

  随时可能到来的任务分配没有让志愿者们有一丝抵触和松懈,“我们随时听从当地调遣,再急难险重的任务,只要我们能做,一定竭尽全力完成。”这是税务志愿者们的行动态度。在台风暴雨中,紧急转运救灾物资,他们奔跑的身影让人动容;在高风险社区开展封控工作,三班倒连续工作超过八小时以上,风吹日晒、披星戴月,他们的付出是照亮前路的星光;凌晨四五点起床,顶着烈日、暴雨,把感冒、生理期统统抛在脑后,他们在冰水中点样本、拿冰块的样子刻在每个人心中。

海南税务系统志愿者参与联防联控工作。图片来源:国家税务总局海南省税务局

  抗疫虽苦,并肩同行,勇往直前是他们的行动

  “白天劝阻了6位准备外出的群众,还有一位反映家里蔬菜短缺。有些群众对物资保障渠道还不太了解,明天我们准备张贴政府购物平台操作,加大封控政策宣传力度。”“尽最大努力保障群众生活需求,保证不让病毒继续传播!”……这是税务志愿者在三亚的支援日记。华灯初上,在8月骄阳下坚守了一天的伏文兴郑重地把封控工作日志交给了负责晚班值守工作的“战友”。

  “一般是早上六、七点赶到样本转运中心,穿着防护服,对万余支标本进行消毒、清点、装箱打包再转运出去”在乐东支援的志愿者陈嵘说,“因为新增及密接者的核酸检测样本要我们进行拆整,随时面临着被感染的高度风险,所以要坚持穿着密不透风的防护服4个多小时,不能喝水、不能去卫生间。等忙完脱下防护服的时候,全身湿透,脸上全是勒痕,手泡白发皱,吃饭没有一点胃口,但为了保持体力,还必须把饭塞下去。”

  据了解,在三亚,税务青年志愿者们在24小时轮班封控值守和巡查中已累计出勤152班次,共计816小时;在乐东,税务青年志愿者累计出勤78班次,共计312小时。

  除了驰援三亚、乐东,海南省税务系统还为疫情严重的儋州出了一份力。文昌、白沙、屯昌税务局分别派出志愿者驰援儋州,承担值守卡口、搬运防疫物资、采集核酸检测信息等工作,人均每日连续工作时间长达10小时。

  全力以赴,慰问暖心,温暖关怀是他们的后盾

  “我们来参加支援行动,就做好了心理准备。但是,组织的关怀,更给我们带来了很大鼓励,我们更有信心做好志愿服务工作,也更坚定夺取最后胜利的信念。”这是税务志愿者们对组织殷切关怀的回应。

  志愿者的辛勤付出也得到了当地党委政府的衷心感谢。8月30日,乐东县税务局局长边疆与团县委挂职副书记林英杰到乐东莺歌海镇慰问税务志愿者小分队,对志愿者们生活上、工作中的困难进行详细询问,感谢省局志愿者来乐东支援,为乐东抗疫做出税务贡献。

  “我们一定会一往既如继续做好支援抗疫工作,哪里有需要就深入到哪里去,彰显税务人不畏艰难,勇于担当的本色。”段裘华同志代表7位志愿者郑重承诺。随后,税务志愿者将喜悦进行分享,联系了其他单位的志愿者,将物资一一分发,传递组织的温暖关怀。

  海南省税务局党委亦十分关心税务志愿者的身体和心理状态,省局党委书记、局长刘磊多次叮嘱税务志愿者:“在参加防疫工作时,大家一定要服从当地工作安排,一切行动听指挥。同时,严格做好个人防护,保持身心健康,身体有不适及时上报,组织等着大家顺利归来!”

  秉持税务匠心,坚定决胜信念,万众一心抗击疫情。刘磊表示,海南税务会以更坚定的信念和担当,奋力抗击、共克时艰,在最危险的岗位上,用十二分的精神,为坚决打赢这场没有硝烟的阻击战贡献税务铁军力量,踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(来源:国家税务总局海南省税务局 作者:伍茜/曲易伸)

编辑:李奥迪