税惠助力海口公交逆行而上
2022年09月07日 09:56 来源:国家税务总局海南省税务局

  “在税务部门的耐心指导下,我们申请的留抵退税4048万元及时到账,真是解了我们的‘燃眉之急’。”近日,海口市公共交通集团有限公司公交三分公司(下称“三分公司”)财务总监林冬雪激动地说。

  大规模增值税留抵退税政策,是今年新的组合式税费支持政策的“重头戏”,国家税务总局海口市税务局紧扣政策宣传、操作辅导、退税审核等环节,多次组织“首席税务服务专员”,针对公交行业等重点民生行业开展全流程跟进辅导、全链条专事专办,为公交行业发展注入了新的生机与活力。

  海口市秀英区税务局是三分公司的主管税务部门,据该局党委书记、局长王颖介绍,区局税务干部通过电话、税企微信群、征纳互动平台等方式广泛宣传优惠政策,组织业务骨干“点对点”对企业进行精准辅导,帮助企业应享尽享、应享快享优惠政策。

  据介绍,三分公司隶属于海口市公共交通集团,主要经营业务为城市公共交通服务。此轮疫情暴发后,海口公交集团主动作为、积极应战,除确保市人员执行核酸检测采样任务及安保等重点人员以及相关防疫物资的交通运输保障工作。8月1日以来,集团已累计出动保障人员1.69万余人次、调派保障公交车1.41万趟次,转运3.5万余趟次,安全运送医务人员及转运市民15.6万人次。

  林冬雪表示,公交行业具有重要的公共服务性质,销售收入是惠及民生的低票价,受疫情冲击,海口市公交行业承受较大压力,公交客流量锐减,再加上疫情期间还要增加车辆消毒等成本,公司经营更加困难。

  这笔退税款如“及时雨”般,有效缓解了公司资金紧张。林冬雪说,公司使用这笔资金,清理了油费和车辆维修费欠款,增购了疫情防控设施设备,大大增强了发展信心。

  “收入减少,公共交通却不能停摆。在我们保障海口公共交通正常运转之时,税务部门的扶持也给了我们逆行而上的力量。“林冬雪说。

  海口市税务局相关负责人表示,将继续执行落实好新的组合式税费支持政策,让留抵退税的“真金白银”尽快落到企业的口袋,成为市场主体的“及时雨”、经济发展的“助推器”。(来源:国家税务总局海南省税务局 作者:程雅婧/焦延)

编辑:王晓东