三亚中心医院消杀组抗疫工作纪实
2022年09月13日 18:51 来源:三亚中心医院
图片来源:三亚中心医院
图片来源:三亚中心医院

  三亚“0801”疫情来袭,三亚中心医院(海南省第三人民医院)作为琼南地区唯一的新冠肺炎定点收治医院,第一时间吹响了疫情防控集结号,全院干部职工在医院党委的带领下,迅速进入到这场疫情防控阻击战中。在奋战抗击疫情一线的人员中,有这么一群“无名战士”,他们每天默默无闻地穿梭在病房的每个角落进行消杀,为医院医疗救治顺利进行和医务人员及患者健康安全保驾护航,他们就是病毒消杀卫士——三亚中心医院消杀组团队。

  不畏艰险,消杀护航

  消杀组团队每天冲锋在“疫”线进行消杀,肩负着阻断新冠肺炎病毒传播的职责与使命。消杀工作看似简单,其实是个技术活,不但需要熟练掌握消毒液的严格配置比、消毒液的消毒频次、注意事项和设备操作技能,“消杀”还是个体力活 ,他们身着“战衣”,手持喷雾器械踏入“战场”,进行全覆盖式喷洒消杀作业(对病区物品表面、地面、空气、马桶,尤其对患者高频接触的物体表面,包括门把手、病区走廊扶手、窗帘、水龙头、坐便器等)做到应消尽消,不留死角。

  消杀工作付出的是辛苦、是汗水。擦拭物体表面、终末消毒,对于瘦小的消杀队员来说无疑是对体力的挑战,每次脱下密不透风的防护服,汗水早已浸透衣服,护目镜早已被雾水模糊了视线,因长时间戴口罩,脸上也被勒出了深深的痕迹。他们不怕脏、不怕累,从不抱怨,只因大家都有一个共同的奋斗目标:最大程度遏制住肆虐的病毒,为病区筑起一道坚实的防疫屏障。

图片来源:三亚中心医院

  “飘飘,你怎么了?”同是消杀组成员的尹春艳上前扶住她,“我没事,只是低血糖而已”正在进行消杀工作的罗传飘护士回答。经过短暂休息,她又继续投入到消杀工作“战场”。

  尽管消杀组在身着防护服消杀作业时,时常会出现头晕、头痛、恶心、腰痛、犯颈椎病等身体不适,但大家都不辞劳苦、克服万难、恪尽职守,坚定地站在疫情防控第一线。

  他们每天定时定点、规范收集、转运、处理患者及治疗中产生的医疗废物。对垃圾桶、垃圾袋内外进行数次消杀后,小心将桶内黄色双层医疗废物收集袋进行“鹅颈式”封扎,贴上防感标识后,顺手将垃圾装到垃圾转运车,送到专门转运医疗废物专用电梯旁,等待转运工作人员前来收集,每个步骤都一丝不苟,只有全消杀干净,才能降低病毒传播风险。

  疫情不散,我们不退

  消杀组是个团结友爱的团队,在这里有爱岗敬业,无私奉献的优秀领导者,医院的潘琴、曹慧平、陈变玉与湖南援海南医疗队的院感专家,不仅在工作中发挥传、帮、带作用,而且在生活中对成员们给予关爱。在消杀作业期间,时常会有“小意外”,如防护服不慎被门把手刮蹭,防护服颈部密封胶条松动等等,这时需要及时撤离,老师们便身先士卒,与在岗的其他消杀成员团结协作,共同做好撤离工作。消杀组成员工作中随时补位、不分你我、主动担当,在抗击疫情战斗中全力当好“健康守门人”。

  消杀组成员虽是来自不同单位的医护人员,但因疫情而“战”在一起,他们不畏艰险,用行动践行初心使命,以奉献诠释责任担当,他们坚信“一座城、一条心、一起拼、一定赢”。他们用最严密的防守,最美的背影,在疫情面前负重前行,成了医院疫情防控一线最美的风景线。“疫情不退,我们不散”是消杀组的铮铮誓言,他们用坚定信念构筑起严密的疫情防控网,努力做守护人民健康的“清洁卫士”。(来源:三亚中心医院 作者:尹春艳)

编辑:王晓东