三亚中心医院神经外科护理团队在感染科隔离区的日子
2022年09月13日 18:53 来源:三亚中心医院

护士董蕾给患者做输液治疗后再次查对。图片来源:三亚中心医院

护士检测抢救仪器。图片来源:三亚中心医院

  8月1日,疫情肆虐三亚,三亚中心医院(海南省第三人民医院)作为省级新冠肺炎定点收治医院,收治的患者不断增加。8月8日,重症患者增多,护士人手不足,需要有重症护理经验的护士进入感染科隔离区。由于8月1日,疫情开始时神经外科已经外派了10名护士做流调和核酸釆样工作,剩余留在科室的护士也只20余人,这时的神经外科住院患者仍然很多,而且以重症患者为主,大家已经连续奋战在科室很久没有休息。当大家接收到感染科隔离区护士人手不足时,林小妹副护士长和护士们主动向护理部主动请缨,护理部最终选定董蕾、陈碧叶、黄昌玲、吴玉影4名护士进感染科隔离区。进入感染科隔离区就意味着直接接触新冠肺炎患者,感染风险极高,在进入隔离病区前,大家都认真学习了防护相关知识避免发生职业暴露。

  到了感染科隔离区才知道,这里的工作与神经外科重症监护室完全不一样,当时感染科隔离区收治患者已不少,以重症患者为主,神经外科李秀南护士长已经于8月4日进入感染科隔离区工作,见到本科室护士的到来,她做出了安排:神经外科护士和重症医学科护士负责重症患者的护理工作,其它科室的同事就负责护理相对轻症的患者。感染科隔离区重症护理团队由6名护士组成,其中4名为神经外科护士,神经外科的护士对重症患者毫无畏惧,为重症患者的翻身、喂食、二便等工作对于她们来说已经是轻车驾熟了。她们每天只要穿上防护服就会不停地穿梭在一个又一个重症患者的床旁,在层层防护下艰难地完成患者的治疗护理,一日三餐,洗漱,二便,把患者照顾的无微不至,有时候患者不好意思地连声道谢,她们总是安慰道,特殊时期,隔离病毒,不隔离爱。

  身穿铠甲,变身勇士,她们用实际行动和青春热血战斗在前线。(来源:三亚中心医院 作者:黄昌玲)

编辑:王晓东