发挥“四合”之力 展现自贸港税务新风貌
2022年09月21日 16:14 来源:国家税务总局海南省税务局

  2018年6月15日,是海南税务人永远铭记的日子。这一天,省级税务局正式挂牌,国地税时隔24年重新合并。四年多来,国家税务总局海南省税务局党委带领广大税务干部,发扬“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的精神,在实现事合、人合、力合、心合的基础上,圆满完成了税务总局和省委省政府关于税收工作的一系列决策部署,提升了纳税人缴费人的满意度,有力服务了海南自贸港建设。

  党建引领 持续释放税务“新动能”

  坚持和加强党的全面领导,是国税地税征管体制改革取得成功的重要密码,也是四年多来海南税务“四合”不断深化、税收事业不断取得进步的根本保障。

  四年多来,海南税务各级党组织切实加强党的领导和党的建设,扎实开展党史学习教育和党的十九届历次全会精神的学习,压实管党治党责任。全省系统自上而下重点开展“十个一”活动:即重温一次入党誓词、进行一次青年主题实践、采写一批口述税史、讲述一批初心故事、开展一次走访慰问、组织一次党史知识竞赛、推介一批党建创优品牌、提炼一批微型党课、选树一批先进典型、办好一批惠民实事,持续掀起党史学习教育热潮。

  翻开海南省税务局四年成绩单,在党建引领下,全省税务系统上下同欲促发展的成果丰硕。全省系统5个市级局、15个县级局均成立相应党史学习教育领导小组及办公室,主要负责同志亲自挂帅,班子成员认真履行“一岗双责”,共同把好党史学习教育进度关、质量关。省局机关党支部标准化建设100%达标,4个党支部被命名为省直机关“标准化党支部示范点”。2021年,该局选送的案例获评海南省直机关“椰树杯”党建创新引领工作创优大赛一等奖、海南省党史学习教育“我为群众办实事”实践活动十大典型案例。

  “通过党史学习教育、党建活动的浸润,让我更加明白一名党员的职责使命,激励我在疫情防控的关键时刻要冲在前、做表率。”9月中旬刚刚从驰援一线返回的海南省税务局青年党员干部高江林说。

  自今年8月海南本轮疫情骤然袭来后,广大税务干部积极投身到疫情防控工作中。全省税务系统参加抗疫工作的税务干部达2040人,志愿服务总时长112773小时,人均志愿服务时长48小时。在这其中,有40名青年干部毅然奔赴疫情最严重的三亚、乐东、儋州等地驰援抗疫,高江林就是其中之一。

  除了危机时刻的挺身而出,海南省税务局青年党员干部还将党史学习教育融入日常工作和生活中。省局机关青年理论学习小组创新开展“微宣讲”活动,采取个人(集体)诵读、集体研讨、小合唱、情景剧等形式,通过3分钟左右的微视频深入浅出讲好党史故事;各市县局青年理论小组通过举办专家学习辅导、专题读书班、集中学习研讨会、交流分享会、歌颂建党百年朗诵活动、讲述经典等多种形式,有效推动青年干部读经典、讲故事、悟真理。

  在国家税务总局海南省税务局挂牌成立4周年之际,该局还开展了首届“海南自贸港最美税务人”学习宣传活动。

  据该局系统党建处处长陈力群介绍,通过此次活动,旨在发现和宣传一批新时代海南自贸港税务系统先进典型,激励和引导全省税务干部职工持续保持昂扬向上的精神状态和奋斗姿态。

  “税务机关首先是政治机关,要始终加强全省税务系统政治机关建设,坚持党对税收工作的全面领导,以党的建设引领税收事业高质量发展。”海南省税务局党委书记、局长刘磊说。

  服务先行 深化便民办税“春风吹”

  在税收改革发展的进程中,“以人民为中心”是永恒的价值底色。多年来,海南省税务局在国家税务总局的指导下,坚持改革未动服务先行、改革深化服务优化、改革落地服务升级,以持续开展便民办税春风行动为契机,着力优化办税服务,为纳税人缴费人解决难点堵点,使春风成为深入人心的品牌和便民利税的集结号。

  “税务部门就提升办税效率做了大量工作,国、地税合并也简化了多头申报,减少了企业财务人员的工作量,网上缴销、申领发票,并免费邮寄到企业,方便快捷,大大减轻了办税负担。”作为从事了十多年财务工作的老会计,海南珠江物业酒店管理有限公司财务人员李艳梅感慨颇深。

  李艳梅的感受正是海南省深化税务征管体制改革、优化纳税服务的一个印证,纳税人缴费人办事的“一窗办”也是“四合”中“事合”的最突出体现。

  据海南省税务局纳税服务处处长邓立楠介绍,海南省税务部门不断打破时间空间的限制,在办税渠道、便民举措、惠企政策等上做加法,在办税难度、资料准备等上做减法。

  大力推进便利化改革,率先在全国推出税库联动退库新机制,退库时间压缩至1.7个工作日,提速85.8%;推行230项全程网上办和线上线下整合办清单,实现146项线上申请当日办结,93%的涉税事项和99%的纳税申报业务可以网上办、掌上办、线上办;试点推出可视化智能柜台,线上处理后必须到办税服务厅办理的7大类32小类业务实现“一次都不跑”;再次将10大类94项事项纳入全省通办范围,真正实现“进一道门,办全省事”;率先在全国实现跨省异地电子缴纳社保费、微信缴纳城镇垃圾处理费并获取电子票据,推行线上跨境缴纳税费,打通服务“最后一公里”。

  此外,该局把严格规范作为优质服务的坚实基础,在税收执法上下功夫。稳妥有序落实“首违不罚”、柔性执法、风险甄别等各项工作,发布10项执法和服务承诺,制定税务行政处罚裁量权实施办法,加强审计发现问题整改和现金税费征缴专项整治,制定电子退税、增值税发票风险监管等8个管理制度,形成规范管理的长效机制,在便民利税层面得到了纳税人缴费人的诸多肯定。

  “以前有违规的情况要交罚款,自从这个‘首违不罚’清单推行以来,我们企业的一些不合规情况只要在‘首违不罚’清单里,有的可以免于处罚,有的可以从轻处罚,也免得去办税大厅交罚款,不用跑来跑去,可以节省很多工作。” 文昌雅颂财务有限公司会计李屏说。

  海南省税务局党委委员、总经济师陈平表示,接下来海南税务人将全面贯彻落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》要求,持续优化税费服务,推行更便利的电子发票改革、更精准的分级分类管理,不断优化税收营商环境,让春风拂向琼岛每个角落。

  凝心聚力 奏响减税降费“最强音”

  自2019年更大规模的减税降费,到2022年新的组合式税费支持政策,海南税务部门始终坚持从纳税人、缴费人所期所盼出发,立足于事合、人合、力合、心合的基础,让“真金白银”直达企业,帮助企业提振发展信心。

  “这两年国家给予的税收优惠力度非常大,对处于困难期的我们来说是‘雪中送炭’。”刚刚观看了退税减税政策讲解直播的海南五指红农业科技发展有限公司企业法人代表金树旺对疫情当下,公司享受到大力度的政策红利表示非常满意。

  海南五指红农业科技发展有限公司是海南本土一家从事食品、饮料、茶叶制品生产等业务的企业,其产品已经连续两届亮相中国国际消费品博览会(下称“消博会”)。今年以来,受疫情影响,该公司在销路、资金周转等方面受阻。

  为了帮助企业发展,各项减税降费政策出台后,海南省税务局高度重视,主动上门为企业宣传辅导增值税留抵退税、研发费用加计扣除等税收政策,指导个人所得税汇算清缴、电子税务局等操作,让企业应知尽知、应享尽享。

  特别是在今年7月举行的第二届消博会期间,该局利用在主会场设立的税费专业服务展台,大力宣传组合式税费支持政策,落实好税务总局“持续宣传”的工作要求。

  “新的组合式税费支持政策实施以来,海南税务部门积极宣传辅导,主动作为,在他们的帮助下,我们在建立产业集群,促进多肽行业上下游产业链整合上更有力量。”“海口工业十佳企业”的海南中和药业股份有限公司法定代表人崔学云也为海南税务部门在政策落实上的担当作为点赞,“作为高新企业,在海南税务部门的帮助下,2022年我们享受到了高新10%企业所得税税收优惠,减免59.87万元;享受了简易计税按3%缴纳增值税税收优惠,减免税款83.27万元。”

  “税务部门会及时主动的联系我们,为我们送上政策‘礼包’,帮助解决我们税收困扰,服务到位,态度亲和,值得点赞!”崔学云说。

  为确保退税减税降费政策红利切实惠及市场主体,海南省税务局围绕落实退税减税降费,在事合上发力,加强数据审核分析,提升业务内外流转效率;在人合上用力,注重专业人才队伍的培养,组建风险分析应对团队;在力合上尽力,积极建立健全工作机制,激励干部群策群力;在心合上倾力,充分发挥党史学习教育等作用,培养一批又一批担当作为的税务铁军。

  改革风正劲,宝岛扬帆舞。在海南建设自贸港的历史机遇面前,海南税务已经展现出全新的风貌。刘磊表示,面对新形势新任务新要求,海南税务人将不改为民服务的初心,努力践行兴税强国的使命,深入贯彻落实总局党委、省委省政府决策部署,扎实做好各项工作,确保完成各项目标任务,推动税收现代化建设迈上新台阶,全力服务好海南自由贸易港建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(来源:国家税务总局海南省税务局 作者:曲易伸/伍茜)

编辑:李奥迪