海南省税务局联合开展主题党日暨走基层调研活动
2022年09月29日 17:25 来源:国家税务总局海南省税务局

  9月28日下午,海南省财政厅、省税务局联合走进海口市龙华区税务局,开展“财税同心聚合力 喜迎党的二十大”主题党日暨走基层调研活动。

  海南省财政厅、税务局党员干部首先参观了龙华区税务局民生办税服务厅。该厅是国家税务总局直连的智慧办税服务厅,设置了自助办税、咨询辅导和窗口办税区域,实现了以“线上办税为主、自助办税为辅,大厅办税兜底”的办税模式,大力推广“非接触式办税”,通过电子税务局每天办理业务5000余笔,强化后台审批,确保当日事项当日办结,让纳税人足不出户轻松高效办税。

  在龙华区税务局党建文化展厅,党建引领、依法治税、改革创新、便民惠民等十个展板,全面展示了海口税务人在省局党委的坚强领导下,忠实履行税收职能、全力服务自贸港建设、积极打造忠诚干净担当的税务铁军形象。参加活动的财政税务党员干部对海口税务系统强化党建引领税收中心工作取得的显著成效给予了充分肯定和好评。


  参观结束后,省财政厅、税务局党员干部开展了座谈交流,海南省税务局党委书记、局长刘磊,海南省财政厅党组成员、副厅长杨传喜介绍了本单位坚持党建引领自贸港财税工作的基本情况,提出了当前需要财税部门共同关注解决的主要问题及下一步共同推动财税改革工作的建议。与会党员围绕组织税费收入、自贸港财税制度改革等重点工作,围绕如何强化党建引领、促进党建与业务深度融合,为服务自贸港贡献财税力量等内容进行了深度交流,及时沟通了共同关注的重点难点工作,如在经济下行、大规模减税降费、疫情冲击等背景下,如何完成全年财政收入目标;在自贸港封关运作准备的关键阶段,如何做好“销售税”改革等财税制度改革,确保2025年如期顺利封关运作等,共同明确了需要相互支持配合的工作事项以及下一步的努力方向。

  与会党员表示,通过共同开展主题党日和走基层调研活动,进一步了解了基层税务部门党建、征管、纳服等工作开展情况,通过面对面座谈交流,两部门沟通了情况、促进了交流、加深了友谊。下一步,省财政厅、税务局党建部门将继续搭建好沟通交流的桥梁和平台,进一步深化协作,共同为海南自贸港建设贡献更大的财税力量。(来源:国家税务总局海南省税务局 作者:丁莉)

编辑:李奥迪