税收大数据牵线搭桥 助企解难题共谋发展
2022年10月28日 14:41 来源:国家税务总局海南省税务局

  近日,装载着容益(海南)农业开发有限公司(下称“容益公司”)培育的7200斤新鲜绣球菌的大货车从海南省东方市出发,即将送往北京、辽宁、安徽等地省市。

  “‘税收大数据’的作用太关键了!税务人员通过大数据帮我们找到购买方,解决了产品销路受阻问题,还帮我们开拓了国内市场,实实在在地帮助我们解决了大困难!”容益公司负责人陈江滔兴奋地说。

  绣球菌又叫花瓣茸,是一种名贵的药食两用菌菇,其肉质脆嫩,风味独特,口感佳美,被国内外美食家公认为“菌中珍品”及野生珍稀菌菇。容益公司作为东方市重点招商引资项目之一,是一家针对绣球菌等菌类蔬菜从栽培到销售一体化的现代化农业企业。因受8月份爆发的新冠肺炎疫情影响,下游产品需求大幅下降,之前预约的大量订单被迫取消,新订单又遥遥无期,公司面临巨大的库存压力,生产经营一时间陷入困境。

  随着疫情形势全面好转,东方市税务局深入落实当地经济恢复提振百日大行动,积极扩展税收大数据应用,主动为上下游企业“牵线搭桥”,助力产销对接。

  了解到容益公司的困难后,东方市税务局一把手立刻统筹安排,组织首席服务专员团队第一时间上门实地走访,深入了解企业的产品结构、销售情况、市场需求等信息,详细记录企业销售需求,运用“全国纳税人供应链查询”系统,查询 “绣球菌”关键词,查找匹配到全国各地潜在的绣球菌采购商,并主动联系了解企业采购意愿,在征得供需双方同意后,向容益公司提供了近期有合作意向的4家采购商信息,让企业自主自愿进行产销对接。

  在东方税务的“牵线搭桥”下,容益公司先后与北京、辽宁、安徽等地的4家农业和餐饮企业达成合作意向,签订购销合同,实现了产销对接。

  东方市税务局党委书记、局长张洋表示,下一步将继续充分发挥好税收职能作用,落实落细新出台的税费支持政策,通过数据分析为企业量身定制税惠礼包,运用税收大数据帮助企业“牵线搭桥”,精准为企业复工复产纾困解难,为经济恢复提振贡献税务力量。(来源:国家税务总局海南省税务局 作者:许妃/谢悦欣)

编辑:李奥迪