海南科技职业大学学生参加国际比赛获奖
2022年12月13日 17:05 来源:海南科技职业大学

  海南科技职业大学自升本以来,逐渐形成提升学生实操水平和实践能力的教学保障体系和引导、激励学生参加技能大赛的机制。学校学生不仅在国内本科院校各类竞赛中摘金夺银,成绩突出,从2021年起,还登上国际竞赛舞台并取得较好成绩。

  崭露头角,首次参加美国大学生数学建模竞赛摘获三个三等奖

  美国大学生数学建模竞赛由美国数学及其应用联合会主办,赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全等众多领域。2021年的竞赛共有来自全球22个国家和地区的26112支队伍参加。

图片来源:海南科技职业大学

  海南科技职业大学首次组织三个学生团队参加2021年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM),与全球著名高校的优秀学生同台竞技,信息工程学院刘文朋、郑修焱、汪家宾、孟尚宇同学,城建学院刘斌、胡永强、马方岩同学,海事学院姜彪,化学与材料工程学院张雪彤同学,在杨静、蒋志豪、王师、汤月丽四位老师指导下,分别摘得三等奖荣誉。

  更上一层楼,参加2022年美国大学生数学建模竞赛再创佳绩

  2022年MCM/ICM 竞赛有中国、美国、澳大利亚、加拿大、英国等国家和地区近3万支队伍参加,包括牛津大学、复旦大学等知名大学参赛。海南科技职业大学学生在本届竞赛中再创佳绩,马方岩、黄靖桐、于娇娇同学获特等提名奖(Finalist Winner)1项,符腾丹等同学获国际一等奖(Meritorious Winner)1项,郑修焱等同学获国际二等奖(Honorable Mention)3项,刘文朋等同学获国际三等奖(Successful Participant)7项。这是学校学生第一次获得Finalist Winner层次奖项,实现历史性突破。

  培养数字化工程人才,参加金砖国家职业技能大赛荣获三等奖

  金砖国家职业技能大赛是中国作为主席国首次举办的国际赛事,大赛由金砖五国政府部门指导,对标世界技能大赛,聚焦智能制造、数字经济、新产业、新业态、新技术等重点领域,通过“以赛代培”“以赛促学”“以赛促训”“以赛促改”搭建技术技能竞赛国际交流平台,加强金砖及其他新兴市场和发展中国家在职业技能教育领域的务实合作。

图片来源:海南科技职业大学

  近日,在厦门举行的2022年金砖国家职业技能大赛圆满落幕,海南科技职业大学选派的城建学院学生郭海博、卢尤恋,在国内区域选拔赛中分别以全国第15名和全国第23名的优异成绩成功挺进国际决赛,在张迪、张浩老师指导下,与金砖五国优秀选手同台竞技,卢尤恋同学在决赛中获得建筑信息建模赛项三等奖的优异成绩。

  激发创造力,学生作品走进世界职业教育产教融合博览会

  海南科技职业大学在新时代数字经济蓬勃发展背景下,瞄准新技术与产业变革,坚持职教属性,坚持“校企合作、产教融合”,推进“三教改革”,促进产学研结合,激发学生创新力创造力,推动职业本科教育高质量发展。

  2021年5月,海南科技职业大学作为海南省职业院校唯一代表,首次参加世界职业教育产教融合博览会(山东),信息工程学院、机电工程学院、设计学院、海事学院、城建学院、财经学院学生的70余件作品参展。2022年,海南科技职业大学作为海南省职业本科院校代表,再次参加世界职业教育产教融合博览会(天津),共37件作品参展,作品涵盖高新技术、艺术设计、智能制造、现代航海、智能建造、文旅服务六大类。充分展示了学校面向人工智能、互联网、智能制造等高新技术和现代旅游服务产业集群办专业,职业本科学生能力培养的成果和风貌。

  继往开来,凸显职业教育特色

  职业本科学生陆续登上国际竞赛舞台,充分展示了海南科技职业大学在职业本科教育试点中坚守了职教初心,突出了职教特色,在培养“高层次、高素质、高技能”人才中取得卓越成效。(来源:海南科技职业大学)

编辑:李奥迪