出口退税提质增速外贸企业提振信心
2022年12月23日 10:31 来源:国家税务总局海南省税务局

  “随着出口退税业务无纸化的实施,资料精简了,审核加快了,出口退税时间大幅缩短,从提交退税申请,到税务审核,最快当天就能完成。”海南逸盛石化有限公司财务经理李丕疑表示,便捷高效的出口退税服务成为企业发展外贸业务“助燃剂”。

  海南逸盛石化有限公司拥有年产210万吨PTA(精对苯二甲酸)和年产200万吨PET(聚酯瓶片)生产线,年营收近200亿,其中出口约占总收入的20%,其生产的PTA、PET远销东南亚、俄罗斯、北非等40多个国家和地区。近年来,受新冠疫情、贸易摩擦及地缘政治风险极化等方面影响,企业外贸业务难言乐观,资金压力激增。

  李丕疑谈到:“今年洋浦税务局为我们办理了出口退税1.86亿元,真金白银的及时到账,极大地加快了公司的资金周转,促进了公司外贸业务的稳步发展。”

  据了解,今年以来,洋浦税务局积极贯彻落实海南省税务局优化出口退(免)税服务助力外贸高质量发展重要举措,全面推行“快速审核+流程跟踪+进度提醒+内控监督”全流程工作机制,全程电子化提速退税办理,做到出口退税业务即报即审,大幅压缩出口企业退税办理时间,加快出口退税进度。目前,正常办理出口退税平均时间缩短至2.5个工作日。

  出口退税的保质提效,给越来越多的外贸企业送去了“及时雨”,助推企业扬帆远航。

  洋浦傲立石化有限公司财务负责人陈邱果表示:“上半年受港运费上涨、物流效率慢等因素影响,公司外贸业务业务回款周期延长,资金压力较大。得益于洋浦税务局便利出口退税办理,促进外贸平稳发展的系列举措,251万出口退税款的快速到账,极大加快了公司资金流转速度,让公司对外贸发展前景充满信心。”

  纳恩博(海南)贸易有限公司主要出口电动平衡车、滑板车及其零配件等产品,产品销往100多个国家和地区,年销售额约25亿元。该公司财务负责人凡孝金说:“公司与客户均为长期合作,回款帐期较长,特别是在疫情持续冲击下,严重影响了资金周转和公司运营。2022年全年4.79亿元出口退税款的及时到账,解决了公司的大难题,可以说为我们进一步拓宽国外市场注入了‘强心剂’。”

  数据显示,今年前11个月,儋州洋浦货物进出口总额855.4亿元,同比增长34.2%,占全省46.8%,位列全省第一。1-11月洋浦税务局共办理出口退(免)税282批次,累计核准退税超15亿元,同比增加近70%,无纸化申报出口退税额比例高达99%。

  国家税务总局洋浦经济开发区税务局党委书记、局长吴爱清表示,下一步,洋浦税务局将持续聚焦外贸企业涉税需求,持续优化退税流程,全面提升出口退税质效,为企业“走出去”添加动力和底气,为企业发展提振信心保驾护航,助力儋洋一体化高质量发展贡献税务力量。(来源:国家税务总局海南省税务局 作者:王龙)

编辑:王晓东