海南医学院2023年全国硕士研究生招生考试(初试)结束
2022年12月29日 08:55 来源:海南医学院

  近日,海南医学院2023年全国硕士研究生招生考试(初试)结束。据统计,今年共有3254名考生第一志愿报考该校,相比去年增长38.2%。其中,共计2352名考生在该校考点参加现场考试,涉及17门全国统一命题科目及292所高校的自命题科目。

  受疫情影响,本次研究生考试面临极其复杂的考务准备,学校考点共设置普通考场79个、特殊考场8个、应急考场4个。

  为实现“应考尽考”,确保师生安全和考试安全,学校严格按照教育部和省教育厅关于疫情防控和研招考试的相关要求部署,全力协调考场安排、试卷运输、考生参考、安全保障等工作,尽最大可能满足各类考生的需求,有力地保障了整个考试安全顺利进行。

  鉴于今年异常复杂的疫情形势,教育部要求各考点做到“应考尽考”,先后分两轮开展了全国大范围借考工作,涉及借考生约30万,试卷的转运和调配不容一丝差错。学校按照教育部和省考试局要求,在跨省借出考生的试卷转运上、在特殊考场的启用上、应急考场的使用规范上做到妥善预估。12月23日,研究生处从省考试局拿到最后一批阳性考生名单后,考务工作人员通宵达旦将阳性考生已按原考场分好的自命题试卷重新流转配置到特殊考场,并为每一位阳性考生发送了考场变更通知信息。12月24日早上,近200名阳性考生根据考前安排有序进入特殊考场,还有近30名临时发烧考生根据考试方案进入了应急考场。考试中,统考试卷、自命题试卷调配流转没有出现任何差错。在大量监考教师病倒的情况下,学校连夜紧急调配人员进行替补,确保了考试正常开展。考场内不少考生在带病坚持考试,校医来回奔波于各考场之间解决突发健康状况。270余名监考、考务人员顶着巨大的压力,在各自岗位上认真履职,顺利完成各项工作任务。面对本次史上最难研考,在省考试局和校领导的关心指导下,研究生处提前部署、周密安排,认真落实培训要求,学校各相关部门通力协作,提前做好考场安排、人员组织、试题命制、考务培训等准备工作,确保本次考试顺利圆满结束。(来源:海南医学院 作者:符瑞佳)

编辑:李奥迪