“旅游日”门票优惠不如平时降价
2019年05月17日 09:14  来源:海南日报  宋体

  ■ 胡建兵

  媒体日前报道,在即将到来的“5·19中国旅游日”,全国多个省市旅游景区(点)门票将有优惠。例如,北京市37家文旅单位将实施优惠票价;上海市将有70个旅游景区(点)参加门票半价惠利于民活动;重庆市20多个景区将向游客免费开放;江苏省超过50个景区将免费开放,200多个景区(点)实行门票减免。

  今年“中国旅游日”的活动主题是“文旅融合、美好生活”,倡导文化旅游不断融合,继续提升文化旅游服务品质,让文化旅游真正成为人们美好生活的新动能。不可否认,一些景区推出“旅游日”当天门票优惠活动,其出发点是好的,但这样的优惠乃至免费活动,只在每年的“旅游日”当天进行一次,似乎没有太大价值。因为“旅游日”每年只有一天,对于上述优惠人们没有多少选择的余地。有的人为了享受优惠,可能找出各种理由请假,从而影响正常的工作、学习,而且景区的承载力是有限的,如果一下子涌入过多游客,必然给其安全、管理等带来各种挑战。

  “旅游日”门票优惠,看起来对所有人开放,但能真正享受到的可能只是极少数。因此,笔者认为,与其在“旅游日”施行门票优惠,不如平时把门票价格降下来,让更多的人能游得起、想去游。近几年,河南白云山、浙江天台山,以及宁夏、安徽等多地景区实行限期免票或永久免票。从这些地方的实践来看,门票收入确实减少了,游客大幅增加了,整个景区人气也旺了,餐饮、住宿、文化演艺、旅游文创、交通运输等领域的消费随之攀升。

  众所周知,旅游业是典型的“眼球”经济、人气经济。做大做强旅游业,功夫不应放在“门票经济”上。随着全域旅游时代的到来,景区亟须摆脱“门票依赖”,以免费惠民、升级服务等方式吸引更多的游客,是实现旅游可持续发展的大势所趋。探索实施限期免费或者永久免费,以之撬动全域旅游升级,助推整个第三产业实现大发展,将会使地方旅游经济这个大账上增加更多的收益。毕竟,旅游门票收入在整个旅游收入中所占的比例很小。

编辑:黄艺