首页——正文 分享
澄迈县中兴镇孔水村通过抓产业、促就业实现脱贫
2020年10月09日 14:50  来源:海南日报  宋体

  记者 余小艳 通讯员 王家专

  “村里环境好、产业多,大家腰包鼓,穷日子一去不复返!”10月7日,在澄迈县中兴镇孔水村,保洁员宋梅燕边打扫村道落叶边感叹现在的好生活。

  宋梅燕的乐观是随着近些年孔水村的变化发展增长起来的。孔水村下辖7个自然村,共611户2400余人,村庄以丘陵地形为主,长期以来村民都以种植橡胶为主。但这些年橡胶价格不理想,农民收入难以保障,孔水村一度被列为贫困村。但在去年底,该村包含宋梅燕在内的87户建档立卡贫困户都已脱贫。

  “增加就业是最有效、最直接的扶贫方式。”孔水村脱贫攻坚中队中队长劳镫说,孔水村有贫困劳动力205人,驻村干部加大发动力度和服务力度,一边在村中开发公益性岗位,一边帮助贫困劳动力外出务工。

  宋梅燕是村里7名获得公益性岗位的建档立卡贫困户之一,她成了村里的保洁员,每月有1200多元收入。2018年,海南东鑫橡胶公司入驻中兴镇开办橡胶加工厂,孔水村脱贫攻坚中队抓住机遇与公司沟通,请求解决村内剩余劳动力就业问题。当年,孔水村有12名贫困群众进入工厂工作,每月保底工资2800元,公司还为贫困户购买了养老保险等。

  今年初受疫情影响,不少村民外出务工成了难题。孔水村脱贫攻坚中队结合老城开发区重点企业等相关岗位需求,积极协调发动贫困劳动力到开发区务工,点对点输送贫困劳动力前往老城翔泰渔业有限公司、深圳比亚迪股份公司实现就业。同时为主动复产的16户贫困户申请主动复产自救补助资金1.34万元,为74人申请疫情防控期间外出务工奖补资金3.2万元。

  产业脱贫则是孔水村脱贫攻坚中队帮助村民增收的又一有力举措。2016年,孔水村委会成立黑猪专业合作社,采取“村委会+公司+贫困户”的模式发展黑猪养殖业。2017年至2018年间,合作社每年出栏黑猪两栏,实现贫困人口年人均分红1571元。真金白银鼓了村民的腰包,集体经济收入也实现零的突破。截至目前,该合作社已经累计分红197.93万元。

  同时,孔水村采取“公司+贫困户”发展模式,投入扶贫专项资金215.43万元,与海南慧牛农业科技有限公司、海南远生渔业股份有限公司、海南玖叁陆咖啡产业有限公司、澄迈乐香生态农业有限公司开展合作,多元化带动贫困户发展,累计分红33.05万元。

  “大家脱了贫,村子发展也越来越好,村路巷道都铺上了水泥路,村村都通了路灯,种上了花草,日子越过越美!”宋梅燕说。

  (本报金江10月8日电)

编辑:叶霖嘉