全省首创!海口江东新区免除项目水土保持补偿费
2020年10月09日 15:25  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报10月9日消息(记者 党朝峰)记者从海口市江东新区管理局获悉,为进一步降低企业成本、减轻企业负担,全力打造高效优质的营商环境,江东新区再推惠企政策,实施重点片区控制性详细规划内入区项目免除水土保持补偿费,成为全省首个免除水土保持补偿费的园区。

  “江东新区推行特别极简审批,通过精简审批事项、优化审批流程、压缩审批时限,进一步提高审批效率,降低企业成本、减轻企业负担,促进区内政务审批营商环境不断提升。”江东新区管理局相关负责人介绍,江东新区已完成地质灾害评估、压覆矿产资源评估、节能评估、水土保持评估、节水评估、水资源论证等9项区域评估成果,在项目策划生成阶段,以区域评估代替单个项目评估,区内单个项目无需再进行上述评估。

  其中,江东新区明确以水土保持区域评估代替单个项目评估,将园区内六个组团(总部经济集聚区、临空经济区、国际离岸创新创业组团、国际文化交往组团、国际综合服务组团、国际高教科研组团)统一编制水土保持方案,生产建设项目水土保持方案审批改备案,入区的项目只需填写备案表,将审批时限压缩至1个工作日。

  据介绍,目前,海南省水土保持补偿费收费标准为开办一般性生产建设项目,按照征占用土地面积一次性计征,每平方米1.7元。

  “我们正在开发的项目占地面积约90亩,江东新区管理局实施免除水土保持补偿费后,为我们节省了10多万元的成本,加快项目开发建设进度。”江东寰岛学校相关负责人告诉记者,此次江东新区推出免除水土保持补偿费的措施,切实减轻了企业的负担,让企业真正得到了实惠。

  通过“区域评估代单项评估”,江东新区将建设项目评估由单个评估转变为整体把关、申请后评估转变为超前服务,各级审批部门互认区域评估结果,逐步解决目前建设项目评估手续多、时间长等问题,最大限度提高审批效率、减轻企业负担、节约社会资源,加快建设项目落地,高质量高标准推进重点项目建设。

编辑:叶霖嘉