海南:向未成年人售电子烟罚款5000元以上2万元以下
2020年10月09日 15:26  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报10月9日消息(记者王洪旭)10月9日,记者获悉,日前海南省人民代表大会常务委员会公布了修订后的《海南省爱国卫生管理条例》(以下简称《条例》),健全完善了海南省控烟措施,明确将电子烟纳入室内公共场所禁烟范围,向未成年人出售烟草制品或电子烟,处5000元以上2万元以下罚款。

  经了解,修订后的《条例》自2020年11月1日起施行。该《条例》加强了行政处罚措施,其中新增对病媒生物密度超过国家规定标准范围的予以处罚;对饲养未免疫动物的予以警告和罚款;加大对违法在公共场所吸烟的处罚额度;新增向未成年人出售烟草制品或者电子烟的处罚。

  其中,《条例》明确规定,禁止在室内公共场所和公共交通工具内以及学校、幼儿园、医疗卫生机构等特殊场所吸烟(含电子烟)。预防和制止未成年人吸烟(含电子烟)。禁止向未成年人出售烟草制品或者电子烟。

  其中,违反本《条例》第十八条第一款规定,在禁止吸烟场所吸烟的,由市、县、自治县综合行政执法机构给予批评教育,责令改正,并处五十元罚款;拒不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。

  违反本《条例》第十八条第四款规定,向未成年人出售烟草制品或者电子烟的,由市、县、自治县综合行政执法机构给予警告,处五千元以上二万元以下罚款。中、小学生吸烟的,由其监护人与学校共同进行教育,在校生可以由学校给予纪律处分。

  另外,该《条例》还明确了其他法律责任。比如,无正当理由,不参加灭除病媒生物活动等爱国卫生专项治理活动的;卫生责任区达不到国家和省卫生标准的;有上述行为之一的,由爱卫会办事机构责令限期改正;逾期不改正的,由市、县、自治县综合行政执法机构对单位处五百元以上二千元以下罚款;对个人处以五十元以上五百元以下罚款。

  此外,在城市市区饲养未依法免疫动物的,由饲养地市、县、自治县综合行政执法机构责令改正、给予警告;拒不改正的,对单位处二千元以上五千元以下罚款,对个人处一千元以下罚款。对于易孳生病媒生物场所病媒生物密度超过国家规定标准范围的,由爱卫会办事机构责令改正,市、县、自治县综合行政执法机构可以处一千元以上一万元以下罚款。

  对违反本条例的行为,负有监督管理职责的有关部门未依法处理的,同级爱卫会有权建议该部门依法处理;对拒不处理的部门,给予通报批评,并可以建议有关部门对主管人员和直接责任人依法给予处分。

编辑:叶霖嘉